自治区党委政法委召开2019年第12次中心组学习暨交流研讨会

2019-10-30 11:45:58来源:内蒙古政法  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,自治区党委政法委组织召开2019年第12 次中心组学习暨交流研讨会。自治区党委政法委常务副书记、机关党委书记武国瑞主持会议并讲话。

会议现场

  武国瑞就政法委如何落实好“增强忧患意识、防范风险挑战”,提出明确要求。

  一、增强忧患意识、注重防范风险,是我们党从历史兴替中得出的一条重要经验,是习近平总书记战略思维的一个显著特点

  习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话中强调:“增强忧患意识、防范风险挑战,要一以贯之。”这一重要论述,立足中华民族伟大复兴的千秋伟业,坚持问题导向,深刻阐述了“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”的历史规律,明确提出了居安思危、防患于未然的要求,充分体现了忧患意识和担当精神。深刻学习领会这一重要论述,对我们增强历史使命感和时代责任感,树立底线思维,掌握工作主动权,把新时代中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程继续推向前进,具有重大意义。

  二、面对新时代新使命,我们要继续进行伟大斗争,增强忧患意识、做到居安思危是党和国家事业发展的迫切需要

  中国特色社会主义进入新时代,站在新的历史起点上,我国发展既面临重大历史机遇,也面临不少风险挑战。如何防范和化解这些风险挑战,是关系党和国家事业兴衰成败的重大问题。总书记指出,今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。越是接近实现民族复兴的目标,遇到的阻力和压力就越大。更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战,不断夺取伟大斗争新胜利。

  三、要更加主动有效防范和化解风险,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进

  要主动有效防范和化解风险,必须要牢固树立忧患意识。缺乏风险意识是最大的风险。中国共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,就是使命和担当。因此我们要深刻认识面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识面临的精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险及其尖锐性和严峻性,始终做到居安思危,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

  自治区党委政法委副书记李钢、自治区法学会专职副会长兼秘书长王辉出席会议,政法委机关副处级以上党员干部参加了会议。会上,宋胜利、杨一平、李建军、郭宏等同志作交流发言。

 友情链接

/ Links