最高人民法院立案庭王锦亚副庭长高度评价我院家事审判工作

2019-11-01 11:39:08来源:苏尼特左旗人民法院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  10月30日,最高人民法院立案庭王锦亚副庭长一行在督导调研苏尼特左旗人民法院两个“一站式”建设工作的同时,参观调研了苏尼特左旗人民法院家事审判工作机制建设成果。

  在家事法庭内,苏尼特左旗人民法院党组成员、副院长孟军详细介绍了家事法庭布局特点、家事案件审理情况、案件特点以及我院在家事审判方式上积极探索的“三书一卷”创新工作机制。2018年,苏尼特左旗人民法院扎实推进家事审判改革工作,在家事审判改革中注重尊重、善用牧区民间诉讼观念,实行离婚证明书、履行义务承诺书、婚姻冷静期通知书、婚姻家庭考试卷“三书一卷”创新工作机制等综合措施及手段维护家庭和睦。同时,加强与妇联、公安、司法、民政等职能部门协作,形成家事纠纷联动处理机制,处理家事纠纷逐步由单一诉讼向多元化纠纷解决转变、由法院单打独斗向联合化解纠纷转变、由单纯审判向延伸服务转变,创新了社会管理模式,有效化解家事纠纷。

  最高人民法院立案庭副庭长王锦亚对该院家事审判改革取得的成绩进行了高度评价,并指出,家事审判改革所取得的成果必须继续深化和推进,将本院所创的特有的“三书一卷”好做法提炼总结,进一步发挥家事法庭的作用,提升婚姻家事心理咨询的专业化水平,努力化解家事纠纷,切实维护弱势群体的合法权益,为辖区的和谐稳定提供有力司法保障。

 友情链接

/ Links