苏尼特左旗人民法院一站式多元解纷机制见成效,新年首件民事纠纷案件快速调结

2020-01-08 13:35:17来源:苏尼特左旗人民法院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻落实最高法院、自治区高院关于两个“一站式”建设安排部署,苏尼特左旗人民法院在新年伊始全面开展“两个一站式”建设,多元解纷高效快捷,诉讼服务便利群众,“分调裁审”实质化运行。2020年1月6日,一起案涉近10万元的买卖合同纠纷案件,通过苏尼特左旗人民法院委派法官与人民调解员联合调解,把矛盾纠纷妥善调处在第一时间,案件得以顺利调解结案。

  该案系该院全面启动“两个一站式”建设工作以来,通过一站式多元解纷机制化解的首件民事纠纷案件。在详细了解案件相关情况后,导诉人员按照多元解纷工作机制,告知当事人该案可以进入多元解纷平台委派人民调解员委员会进行诉前调解。在征得当事人的同意后,我院派出一名法官全程参与调解,最终双方当事人达成调解协议。调解员按照当事人提出司法确认的意向,引导当事人向法院提出司法确认的请求,随案跟进的法官即时审查并作出司法确认的法律文书。至此,该案从进入法院到当事人满意而归经历2小时即迅速结案。

  来自二连浩特市的原告在拿到司法确认民事裁定书后激动的对法官说:“本想通过诉讼解决问题,没想到,你们通过诉前调解的方式,半天的时间就解决了我的问题,既让我没花费一分钱,又让我少跑路,衷心感谢你们细心的调解”。

  该案得到快速、妥善的处理,正是苏尼特左旗人民法院运用“两个一站式”工作机制的缩影,我院坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,通过引入社会力量参与纠纷调处,选择合适的矛盾化解机制化解纠纷,形成了繁简分流、轻重分离、快慢分道的案件管理机制,有效促进了矛盾纠纷化解前置机制的建立,节省了案件当事人的时间和精力,实现了审判工作的“减负、提速、增效”。

 友情链接

/ Links