苏尼特左旗人民法院获最高人民法院通报表扬

2020-01-10 11:54:26来源:苏尼特左旗微平台  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,最高人民法院对在2016年“基本解决执行难”工作开展以来,对落实“一把手抓”工作机制成效明显、作用突出的中级、基层人民法院院长予以通报表扬。2018年以来,我旗人民法院在锡林郭盟中院的业务指导下,执行工作取得了前所未有的成绩,获得了内蒙古自治区高院的高度认可。经锡林郭勒盟中级人民法院和自治区高级人民法院逐级推荐,我旗人民法院党组书记、院长格日勒图获得此项荣誉,这也是内蒙古自治区唯一一家法院院长获此殊荣。

  在“基本解决执行难”工作开展以来,旗人民法院将此项工作作为“一把手工程”,由党组书记、院长格日勒图亲自抓、亲自安排、亲自过问,以执行工作良性循环状态和“3+1”核心指标高标准运行常态化,“一把手抓、抓一把手”工作机制常态化;以现代信息技术为支撑执行工作模式常态化;对不规范执行行为严肃整治常态化;对规避执行、抗拒执行、干预执行保持高压态势常态化,“五个常态化”确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

  依靠党委领导优势,综合治理“执行难”。巩固深化“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”综合治理执行难工作格局。加强与旗直相关部门执行工作联动,形成合力。推行执行指挥中心实体化运作,对执行工作实现统一管理、统一协调、统一指挥、统一监督。

  切实抓好执行清案工作。先后开展“黎明行动”、“执行案件清积行动”、“涉金融案件集中执行”等多个专项行动,开展小标的额案件和有财产案件执行清案行动,执行质效各项指标全面提升,执行效果显著。

  加强内部监督管理,规范执行权运行。强化终本案件监管,严格财产调查措施和终本约谈制度,严禁将有财产可供执行案件终本结案,严禁在申请执行人不知情的情况下终本结案,确保无财产可供执行案件终本件件合规,全面推行“一案双查”机制建设,严抓制度落实和问题追责。 完善执行工作长效机制建设。推行“资产查控+审议裁决+执行实施+综合事务”团队集约化办案模式,形成权责清晰、监督有力的执行权运行机制,大大提高执行工作效率,坚定不移向着“切实解决执行难”目标迈进,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出新的更大贡献。

 友情链接

/ Links