苏尼特左旗公安局交管大队“多面手” 刘慧杰:内勤外勤样样行

2021-04-07 09:55:25来源:平安苏尼特  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  刘慧杰,男,汉族,27岁,2016年10月参加公安工作,现担苏尼特左旗公安局交通管理大队内勤一职,在工作上,他始终保持了良好的政治本色和警察品格,积极当好“贴心管家”,尽管事情多而繁琐,始终积极乐观,细致周全的安排各项具体事务。他貌不惊人,语不豪迈,却用对党和人民的忠诚,对警察神圣职业的无比热爱,抒写着自己的最美华章。工作期间荣获“新中国成立70周年大庆安保工作先进个人”、“2019年度优秀辅警”等奖励。一个个荣誉背后无不倾注着刘慧杰对公安事业始终忠贞不渝的人生轨迹。

  爱岗敬业,平凡岗位谱华章

  “如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否永远坚守你生活的岗位?”这是伟大的共产主义战士雷锋同志在日记中的一段话。它告诉我们,无论在什么样的岗位,从事什么样的工作,都要发挥自己最大的能力,做出最大的贡献。交管大队办公室主要负责各类会议协调安排、各类公安信息的收集上报、协助领导起草综合性文件和总结、档案的收集和管理、各项宣传活动的开展等任务,工作量非常大,是交管大队非常重要的一个岗位。即使如此,刘慧杰依然在各类重大活动、节假日和交通安保工作主动请缨,协助一线岗位民警开展道路交通安保工作,用实际行动扛起使命担当,为辖区交通稳定、群众平安出行贡献自己的力量。

  “疫”不容辞初心无悔

  2020年伊始,一场突如其来的疫情席卷全国。疫情就是命令,防控就是责任,大年初一,刘慧杰接到疫情防控立即上岗的命令后,顾不得与家人团聚,马上赶到大队,作为一名办公室内勤的他,在第一时间与一线民警站在一起,抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战役期间,他没有请过一天假,没有因为自己是一名辅警和内勤而退却,而是主动申请到卡点执勤一线,在抗击疫情的同时挖掘疫情防控中的感人瞬间,用一篇篇好报道鼓舞每名交通警察的士气,向群众释放公安交警打赢疫情防控阻击战的决心。

  疫情防控期间正值寒冬季节,辖区气温极低,冰雪恶劣天气增多。2月24日苏尼特左旗辖区突降大雪,晚间20时许,由于辖区部分道路积雪较厚,群众车辆被困在路上无法行进。刘慧杰与大队民警按照求助指令迅速出警救援,到达被困地点了解情况后,立即展开救援工作。通过铲车和手工清理等措施,推着被困车辆缓慢移动。虽然当时寒风凌冽,救援民警们手脸冻得通红,但却无一人喊苦喊累,经过近3个小时的艰辛救援,被困车辆终于顺利起步。被困车辆的司乘人员在车辆起步通过时挥手告别,对交警风雪及时出手相助表示感谢,离开之际,刘慧杰还叮嘱驾驶员在冰雪中开车一定要减速慢行,注意安全。

  一个人扮演了N个角色

  疫情期间,刘慧杰不仅要做好本职工作,在一线人员紧张的情况下他还要充实到一线去,协助大队领导对防疫检查点人员和车辆进行安排,并电话通知到每一个人,传达上级工作要求。为了防止防疫工作出现任何差错,他每天都坚持电话通知到每一个人。在防疫检查点经常能看到刘慧杰的身影,为同事送防护用品和食物,替同事站岗执勤等……

  这个岗位也许没有一线民警那样在危险的第一线,但也是他们全部工作的体现者,正是有了他们一线工作才显视在群众眼里心里,这是一个不一样的“一线”。刘慧杰用行动诠释了一名人民警察“爱岗、敬业、忠诚、为民”的优秀品质,立足岗位,内外兼修,一份微薄的收入,却凭着肩抗的责任,撑起一个个温暖幸福的家庭,从水涨到潮落,为公安交管事业绽放一树繁花。

 友情链接

/ Links