司法救助在行动 检察温情暖民心

2019-12-02 10:02:11来源:苏尼特左旗检察  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,苏尼特左旗人民检察院第三检察部接到牧民苏某某的司法救助申请,并在当日进行了受理。为更好地开展刑事检察司法救助工作,让人民群众在感受到法律公正的同时,更能感受到司法的温情,实现法律效果和社会效果的有机统一,我院受理司法救助申请后,及时进行了实地走访调查。经过调查取证了解到,被害人乌某某已因车祸身故,其前夫也于2016年独自驾驶摩托车摔倒身亡,家中只留有两个在校女儿,在交通事故案发后乌某某家未获任何赔偿。苏尼特左旗人民检察院经审查后认为,被害人乌某某的两名孩子已成为孤儿,符合司法救助条件,并依法及时地作出了司法救助决定。

  11月28日上午,该院与上级院第八检察部召开了视频接访会。锡盟检察分院领导在听取了基本情况汇报后,对代理人的有关情况和救助申请人的相关信息进行了全面的了解,并要求该院加强与两名孤儿近亲属、学校的联系,根据其身心发展的规律及生活、学习方面需求,综合采取多种举措给予特殊救助,切实保障合法权益。

  11月28日下午,苏尼特左旗人民检察院派出未成年检察部办案检察官,深入到申请救助人家中进行慰问,为两个孩子送去学习必备的书籍、书包、蒙语词典等学习用品,并表示会保障他们的合法权益,进一步彰显了我们要让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义的决心。

 友情链接

/ Links