苏尼特左旗人大常委会专题听取审议旗人民检察院公益诉讼工作报告

2019-12-15 19:50:33来源:苏尼特左旗检察  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  12月5日,苏尼特左旗第十五届人民代表大会常务委员会召开第十六次会议,专门听取和审议了苏尼特左旗人民检察院自2015年试点以来公益诉讼开展情况的工作报告。

  自公益诉讼试点工作开展以来,苏尼特左旗检察院共办理公益诉讼案件50余件,涉及生态环境及资源保护、食品药品等领域。其中,2016年10月向苏尼特左旗生态保护局提起的行政公益诉讼作为全区首例行政公益诉讼案件,意义重大;2018年苏尼特左旗人民检察院提起的刑事附带民事公益诉讼案件为国家挽回经济损失十五余万元。2019年,苏尼特左旗人民检察院共办理公益诉讼案件8件,拟提起行政公益诉讼案件1件、刑事附带民事公益诉讼案件1件。

  苏尼特左旗检察院公益诉讼工作得到了苏尼特左旗人大常委会的充分肯定,同时要求苏尼特左旗检察院在今后的工作中,要综合运用法律监督职能,注重加强同行政机关的沟通联系,用足用好诉前程序,高质量、规范化制发检察建议,充分发挥诉前程序的诉讼过滤功能,通过充分发挥法律监督职能,实现行政机关履职尽责、保护国家和社会公共利益的目的,以最小的的司法资源取得最大的公益保护效果,真正实现双赢、多赢、共赢。

 友情链接

/ Links