传播法律知识 增强法律意识 为青少年的健康成长保驾护航

2021-03-22 10:47:47来源:苏尼特左旗人民检察院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步增强未成年人法律意识,预防和减少未成年犯罪,近日,苏尼特左旗人民检察院分别在两所中学以讲法治课和发放宣传材料等形式开展了法治教育活动,引导在校学生摒弃不良习惯,从我做起,从小事做起,珍惜校园美好时光,远离罪恶,远离危害,争做遵守国家法律和学校规章制度的好学生。

  担任法治副校长的检察官结合中学生的年龄、心理特点以及检察机关办理的未成年人犯罪案件和侵害未成年人合法权益案件的特点,通过播放法治教育片,以案说法、以案说纪,并结合向学生提问的互动方式,对于怎么区分不法诱惑,什么是校园暴力,校园暴力所带来的后果和要承担的法律责任,怎么保护好自己的人身安全,如何防止校园意外伤害、抵制不良风气侵蚀、增强自己辨别是非的能力和提高自我保护意识等方面进行了分析讲解,让学生们明白哪些行为是违法,哪些行为是犯罪以及违法犯罪行为的恶劣后果。

  课上,围绕2020年12月26日由全国人大常委会通过的《刑法修正案(十一)》中刑责年龄下调的相关内容也对同学们进行了刑法知识普及。 课程最后,还给学生们讲解了党史知识,引导学生了解中国共产党的历史,讴歌颂扬中国共产党的丰功伟绩,对学生进行爱党、爱国祖国、爱社会主义的教育,鼓励学生继承革命先辈光荣传统,树立报效祖国的宏伟志愿。 此次活动,受到了在校师生的欢迎和好评,不仅提高了学生的安全防范意识、法律意识和自我保护意识,为学生们的人身安全筑起了一道思想防线和安全线,也为创建平安校园发挥了积极作用。

  今后,我院将开展更多的法律宣传活动,采用多种形式将法律知识传播到青少年的心里,为青少年的健康成长保驾护航。

 友情链接

/ Links