苏尼特左旗人民检察院队伍教育整顿应知应会知识

2021-03-23 11:25:26来源:苏尼特左旗人民检察院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  1

  本次政法队伍教育整顿工作起止时间?

  2021年2月底开始,到6月底结束,大约4个月。

  2

  政法队伍教育整顿工作的重要意义?

  开展政法队伍教育整顿,是党中央提出的新要求、人民群众的新期盼、政法战线自我革命的新需要,是确保政法机关担负起新时代职责使命的重要举措。政法机关作为维护国家安全和社会稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的第一线,与群众联系最直接、最紧密,执法司法面临的矛盾更为集中、问题更为具体。组织开展好市、县两级政法队伍教育整顿,对于纯洁政法队伍、夯实政法工作基础、提升执法司法公信力,推进全面从严管党治警向纵深发展具有重要意义。

  3

  政法队伍教育整顿工作首要任务、根本要求是什么?

  紧紧围绕政治建设这个首要任务,坚持以学习教育为先导,紧扣忠诚纯洁可靠这一根本要求。

  4

  政法队伍教育整顿工作的“三大主题”?

  刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育。

  5

  政法队伍教育整顿工作的“四项任务”?

  筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神。

  6

  政法队伍“五个过硬”?

  信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

  7

  政法队伍教育整顿工作的“三个环节”?

  学习教育、查纠整改、总结提升。

  8

  第一批政法队伍教育整顿工作的对象范围?

  包括市县两级党委政法委、法院、检察院、公安机关、司法行政机关全体在编在职干警。

  9

  学习教育环节“三看”?

  一看“四项教育”是否都开展;二看政法干警学习教育参与率是否达标;三看学习教育成果有没有转化为思想成果和工作成果。

  10

  六大顽瘴痼疾?

  违反防止干预司法“三个规定”,违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷,违规违法减刑、假释、暂予监外执行,有案不立、压案不查、有罪不究,法官检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客。

  11

  查纠整改环节“五查”?

  一查自查自纠是否做到全覆盖,思想发动是否广泛深入;二查组织查纠措施是否有效,是否发现新的违纪违法问题线;三查顽瘴痼疾是否得到有效整治,存量问题是否基本消除;四查案件线索核查是否到位,清除害群之马成效是否明显;五查“自查从宽、被查从严”是否落实到位。

  12

  总结评估“六评”?

  一评地方领导小组主体责任、政法各单位直接责任是否全面落实;二评教育整顿全流程、全环节的目标任务是否全面完成;三评政法队伍政治生态是否进一步优化;四评加强队伍教育管理监督的制度机制是否进一步完善;五评是否向上级机关提出进一步健全完善执法司法制约监督机制等方面的意见建议;六评政法机关执法司法公信力、人民群众满意度是否提升。

  13

  政法队伍总要求是什么?

  信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁。

  14

  “四个铁一般”是什么?

  铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。

  15

  党的性质?

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

  16

  党的指导思想?

  中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。

  17

  党的三大历史任务?

  推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展。

  18

  党的群众路线?

  一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。

  19

  “四个意识”、“四个自信”、“两个维护”是指?

  “四个意识”指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。“四个自信”指中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。“两个维护”指维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。

  20

  四项基本原则?

  坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。

  21

  中国梦的本质内容什么?

  国家富强;民族振兴;人民幸福。

  22

  “强富美高”的含义什么?

  经济强;百姓富;环境美;社会文明程度高。

  23

  习近平总书记提出的三个“第一”重要论断是什么?

  发展是第一要义,人才是第一资源,创新是第一动力。

  24

  新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场是什么?

  以人民为中心。

  25

  “两个一百年”奋斗目标是什么?

  到中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,到新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  26

  党的纪律主要包括?

  政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

  27

  对党员的纪律处分有五种?

  警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

  28

  《中国共产党政法工作条例》什么时候开始施行?

  《条例》自2019年1月13日起施行。

  29

  《中国共产党政法工作条例》适用范围是什么?

  适用于中央和县级以上地方党委、党委政法委员会、政法单位党组(党委)领导和组织开展政法工作。

  30

  政法工作的定位是什么?

  政法工作是党和国家工作的重要组成部分,是党领导政法单位依法履行专政职能、管理职能、服务职能的重要方式和途径。

  31

  对于政法队伍建设,习近平还连续提出两个“加强”是什么?

  加强政法领导班子和干部队伍建设,加强政法机关基层党组织建设。

  32

  《中国共产党政法工作条例》规定了什么基本制度?

  请示、报告、决策、执行等基本制度。

  33

  《中国共产党政法工作条例》推动形成什么社会治理格局?

  《中国共产党政法工作条例》明确规定把推进社会治理现代化作为根本路径,坚持走中国特色社会主义社会治理之路,推动形成共建共治共享的社会治理格局。

 友情链接

/ Links