苏尼特左旗检察院对一起不起诉案件进行公开宣告

2018-12-13 15:11:21来源:苏尼特左旗检察  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  12月11日,锡林郭勒盟苏尼特左旗人民检察院在该院不起诉宣告庭内对一起涉嫌故意伤害罪的犯罪嫌疑人呼某某公开宣告不起诉决定,并邀请了被害人、公安机关侦查人员、人大代表、政协委员到场旁听,主动接受社会各界的监督。

  案件发生于2018年7月29日晚上,在苏尼特左旗巴彦乌拉苏木额尔敦锡力嘎查。两户牧民因牛群跳网子的事情,相互发生争执,被不起诉人呼某某用木棍将特某某的右上肢打伤。经锡林郭勒盟蒙医医院司法鉴定所鉴定,被害人特某某的右上肢损伤程度属轻伤二级。本案系典型的牧区邻里纠纷引起的轻伤害案件,双方既是亲属关系,又是邻居,平时关系很好,只是酒后因琐事发生争执后情绪激动,导致一方受伤。事后,犯罪嫌疑人真诚认罪悔罪,及时对被害人进行治疗,积极进行民事赔偿,双方达成刑事和解协议,被害人表示予以谅解。故经审查认为,本案犯罪情节轻微,不需要判处刑罚。为了进一步化解矛盾,该院经检委会决定,依法作出了相对不起诉决定。

  宣告会上,承办检察官介绍基本案情,公开说明作出被不起诉决定的理由,现场宣布不起诉决定,送达了法律文书,并对被不起诉人进行了法制教育和必要的训诫,并听取了各方的意见。

  苏尼特左旗人民检察院积极参与社会管理,打造专门的不起诉决定宣告庭,公开宣布不起诉决定,一方面提升了办理不起诉案件的严肃性和规范性,在宣告之后同步开展了训诫教育,充分彰显了法律威严,有效增强了被不起诉人对法律的尊崇和内心的约束力。另一方面提高检察工作透明度,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,不断提升检察机关的司法公信力。

 友情链接

/ Links