苏尼特左旗成立金融纠纷调解委员会

2020-05-09 11:00:32来源:苏尼特左旗微平台  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为更加及时、高效的化解金融领域矛盾纠纷,有力维护金融消费者合法权益,防范化解金融风险、促进金融业持续健康发展。5月7日,“苏尼特左旗金融纠纷调解委员会”正式成立,并在旗人民法院举行揭牌仪式。仪式上,为首批5名特邀调解员颁发了聘书并进行了相关业务培训。苏尼特左旗人民法院、人民银行、苏尼特左旗司法局及各金融机构相关负责人参加活动。

  据了解,近年来随着经济的快速发展,苏尼特左旗金融业也得到了长足进步,金融业务品种、模式在不断创新的同时,金融纠纷也呈现出多元化、复杂化的趋势,金融纠纷案件在一定程度上呈现出数量持续增长、诉求和案件类型复杂多样化的态势,传统诉讼途径难以满足行业发展和社会公众的司法需求,也无法应对法治化营商环境的要求。为满足各金融机构和人民群众日益增长的多元化金融纠纷解决需求,人民银行东苏支行在旗人民法院、司法局、金融办和各金融机构的密切配合下,成立“金融纠纷调解委员会”,建立“投诉+调解+裁决”一站式服务,将使纠纷案件得以快速、有效解决。也能充分发挥行业调解组织的力量,建立起多元化纠纷解决机制,有效解决金融纠纷问题。
      另据了解,“苏尼特左旗金融纠纷调解委员会”设在旗人民法院。职能是调解辖区金融纠纷,切实维护社会和谐稳定,促进金融和经济健康发展,引导当事人依据事实和法律解决纠纷,通过调解工作宣传和普及金融知识和金融法律、法规,促进金融行业自律。“苏尼特左旗金融纠纷调解委员会”的成立,也标志着我旗金融领域人民调解进入规范化、制度化的轨道。对于进一步降低辖区金融风险具有积极作用。

 友情链接

/ Links